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[理论资料] 怎样购买机床,经验谈

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发表于 2015-5-18 16:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                 车床篇

近年来,二手机床市场如火如荼,但有很多人都买了“上当”货,不难发现,他们去购买二手机床的时候都是带着一些操作者去的,没有购买二手机床的经验,买回机床后才发现,机床根本不能使用,即使能用,效果也是不理想,那么,怎样才能买到一台好的机床呢?二手机床市场有没有好的机床呢?现在,我给大家介绍一下购买二手机床的经验。

    二手机床市场确实有好的机床,但是在众多的机床中找到一台好的真是大海捞针呀!在买的时候,千万不要太过着急,因为心急吃不了热豆腐,要多看,多比较,很多人就是买的时候太过着急,所以大概看了一下就定了,就要这个了,才导致买不到好的机床设备,所以买的时候一定要稳住心情,先做到这一点,再继续向下进行。

   买机床的时候看到很多的人都是看设备的导轨和表面漆,其实不是不对,但这不能说明这是一台没有翻过新的设备,如果你能进到他们的修理车间,你就会看到,有的在用磨光机磨导轨,有的正在用油石条或砂布对磨过的导轨进行“抛光”,至于加工后的精度,大家不用想也会知道吧?有些厂子还有导轨磨,但精度嘛,低的可怜,但也不排除有好一点的导轨磨,所以光看导轨不能肯定这台设备的使用率大不大,机床新不新。那么怎么看导轨呢?我们都知道,机床用过以后都会有使用过的痕迹,但抛光后的导轨是相当亮的,抛光时不小心会使导轨上出现小小的痕迹,就是这个痕迹足以证明导轨是被他们“加工”过的了!如果你说,磨光机磨完后不会有比较整齐的角的话,那你也错了,你见过他们把磨光机固定在大托板或其它地方边走边磨的吗?他们就是这么做的,对他们来说这不算什么难事。至于表面漆就更好说了,重新喷一回再仿仿旧,让你看上去就和新的没用过多长时间似的。

    表面漆怎么看呢?不要看大面,看就要看边边角角的地方,这些地方他们不会弄得和原厂似的那么整齐,因为不好刮腻子,不好打砂纸,所以边边角角会喷得比较差,有些地方,比如电气箱里,喷的时候可能还会喷到里去,当你打开电气箱的时候会发现里边竟然也被着了表面漆的色。仿旧的时候会破坏一点漆,从被破坏的地方也能看到有几层腻子,原厂漆一般的只有一层漆,只要看到两层以上的漆,那么恭喜你,你看到翻新机床了!螺丝帽里如果有漆不一定是翻新,现在有的厂家喷漆的时候是把螺丝一起喷的,所以不奇怪,但如果螺丝帽里有脏东西也被一起喷上漆了,那就是翻了新了。多看看螺丝吧!

    然后看溜板的齿条,这个地方要看清,不要有缺螺丝的现象,不要有垫过垫片的,试着走走大溜板,在接齿条的地方不应有过渡不良的感觉,在试着走走其他的能动的地方,感觉一下是否异常,都正常的话,那就用手用力的晃一晃刀台上的手柄,看看有没有哪个地方动的比较大,比如大溜板和床身之间。试完后,最重要的,要看一下调整镶条的大小,镶条的厚度越小,说明没有太大的磨损或没有大修过。

    所有的都看完了,那么就要试试机械结构了,所有的转速,进给都要试一下,特别是进刀要试一下,挂上走刀后要来回的搬几下,看看走刀掉不掉。试完后看看光杠丝杠磨损大不大。

    试车,听下有无其他噪音,特别是主轴,高速时有没有像风机似的声音,如果有,主轴轴承就是不好了,要换了。挂走刀,试试承受力时掉不掉刀,如果有快速,再试下快速,看看正常不正常。如果能试车件,那就更好了,更能看看有没有其他看不到的故障。都试完了,再看一下尾座芯子晃不晃,间隙大不大。

    还有,电气也是要注意的一项,看里边的线是不是都是很细或线色一样,但不是电工很难知道是不是翻新的。

    市场上买C620-1和6140的比较多,这两种机床爱出现故障的地方是: 620-1:主轴箱的一轴二轴和主轴,进刀箱的塔轮和搬把,溜板箱的涡轮和拔叉刀子;6140:主轴箱的一二轴和主轴,溜板箱的进刀齿轮和星形体(离合轴)。

    忠告:买二手机床不要相信卖家的话,要带有经验的维修人员和操作人员去,不要太图便宜!
   
            磨床篇

最近又看了几个客户买的二手磨床,效果都不是很好,好象都是上当了,哎,怎么买的时候没有叫上我呢,好歹也能给看个大概,现在我就把我个人买磨床的经验给大家分享一下,希望能对大家有所帮助。因为外表检查我早已经在车床篇里说过,这里就不再重复了。但各处挡板最好掀起来看一下。

    磨床是集机械、液压、电路于一身的设备,看这种设备远远比车床要复杂的多,除了要看我在车床篇的贴子外,买的时候最好是找专业维修人员同去。而机械这块除了大型磨床外,一般的不爱出什么问题,最重要的地方是外磨的主轴和头架以及其他磨床的丝杠传动系统。

    买二手磨床就要知道其精度早已经没有新的那么好的,如果想买精度好的,就不如买新的了。所以买的时候要看好主轴是哪种结构的,当然这里我还是推荐块瓦的,不推荐筒子瓦的,因为块瓦的在维修调整时都比较方便。怎么看呢?在主轴的两侧看,有螺丝孔的就是块瓦的,没有的就有可能是筒子瓦的。块瓦的在调整时是垂直于主轴方向调整,在主轴的位置上是不会变的,筒子瓦的一般都会因调整而变动位置,位置变动了,在主轴上的轴瓦接触面也就变了,抱轴的可能性也就变大了,所以推荐买块瓦的。看好后推拉一下主轴,看看轴向窜动,轴向窜动是设计时就有的,没有轴向窜动的不多见,但也有,轴向窜动如果推过去后不能回位的话就转一下主轴,看能不能回来,能回来就没事,不能回位就是有问题了,当然不是你用手把他拽回去的,而是你转主轴的时候自己回位的。在后来的试车时还要看漏油情况,很有可能轴上油封位置磨损严重。

    平磨的垂直升降丝杠是要重视的地方,试着转下手轮,看看丝杠间隙大不大,会不会掉刀。有些平磨横梁导轨是两块分离式的,这个地方很重要,有些二手经销者会把导轨块拿下来磨一下再装上,看着好像是新的似的,但并不好用,造成磨头导轨的接触面变化,有的能直接看到缝子,前后走两回就能看到磨擦的痕迹,这样可以判断是不是加工过了的。有时他们磨完后上去并不理想,就把导轨螺丝给松开了,所以要注意一下导轨的螺丝有没有松动,导轨接触不好,磨活也就好不到哪去了。

    这些都看完了看液压吧,看一下管件是不是很烂,装配螺丝是不是一致,能打开的面板要打开看一看,这里有很多问题,比如垫着铁皮呀,胶皮呀什么的,都是因为漏油太严重才这么做的!操纵阀上的螺丝千万不能有动过的痕迹,有了,就说明出了大问题了,没有办法修了才卖的,这是一个可以说是致命伤的地方。活动一下操纵手把,看看是不是特别的松动,如果是太松动了,那就不太好了,说明是老化了。这里要着重说一下平磨7130或32,那个换向用的把,在操纵阀上的那个套,要来回的拉一下,看看会不会出来,如果间隙不大就好,推拉的时候间隙太大就说明老化了。这个地方老化后出现的问题是:不给压的时候换向轻松,一但给上工作压力,换向很重,撞块用不了几天就撞坏了。结合间隙看一看撞块就知道这台平磨的换向是怎么样了。上述所说是对于一般7130或32,北四机的就不是了,我不推荐北四机的,因北四机的结构复杂,软故障太多,系统对环境要求太高,在机械设计上不太合理。有些磨床是带有水银开关的,要看一看是不是还能用,没有水银开关,主轴上油就没有保障,很有可能损坏砂轮主轴。

    电路,磨床的电路系统很复杂,交流直流全都流了!上海的小磨床有带板卡的,最好不要这种,因为现在已经找不到那种板卡了,但那也是自动的才有。主要还是看看乱不乱,细色、粗细等,和车床没有太大变化,一样的看法。但磨床的电磁阀有的很多,有的还不只一两个,像M1350等。大型磨床一定要看好大线,有的人买了床子回去连大线都找不到,惨!不管是交流还是直流,只要线路整齐正规就好。

    好了,试车吧,将工作台开到一边去,看一下床身的导轨怎么样,有的导轨是带油槽的,而且很深,这种导轨爱划伤,不是太好,静压的导轨要看一下漏不漏油,几个压力表都是多大压力,当然,这种静压导轨的机床一般现场试不了车,没有办法,能看到哪就看到哪吧,赌一把了。试车时看一下各处有没有漏油现像,各操纵手把活动是否自如,噪音出自何处。能磨活就更好了,磨一下还能看看光洁度和精度怎么样,但让你磨活的可能性就更小了!主轴旋转的时候不要有飞机的声音,如果有就是间隙大到一定程度了或筒子瓦安装的太松了,注意!停车后用手旋转主轴,块瓦的正转时感觉轻松,反转时会重才是正常的,筒子瓦的正反转是一样的,没感觉,还有一种平磨块瓦的是上海出的,正反转感觉和筒子瓦似的,但确实是块瓦的,也属正常,因为这种平磨是带正反转的,不知道是什么意思!

  买二手磨床的重点:主轴、操纵阀、导轨、丝杠、大型电路系统、液压站。

        铣床篇

二手的铣床里挑好的,真是不容易,那么,调整好心态,我们一起来挑吧。我的眼睛虽好,但有时也会进沙子,所以购买的朋友要做好心理准备,不管是买什么二手机床,都是这样!一定要多看,多试。

   铣床对各方面的精度要求都很多,什么主轴了,什么工作台了,什么电气了等等。外表这块可以参照我的车床篇里的贴子,这里就不再多说了,我会着重说一下特别要注意的地方。

   在买二手铣床的时候最好是带上测量工具,合像水平仪、框式水平仪、磁力百分表。为什么我要让大家带上这些仪器呢?因为铣床铣活特别需要的是几何精度!没看到吗?有些铣床铣完活后出现的那些接刀痕迹或铣出来的活是一坑一坑的,一点光洁度都没有,振纹特别大!想要找一台好用的,就要当场检测一下心里才会有底。不要怕麻烦,好事多磨嘛!

   先看下外观吧,将工作台摇到极限位置,感觉一下两边有没有很费力的感觉,费力可能是磨损,也可能是改动过位置,也就是说修理过,磨损有点大了。所有的导轨接触面都要看一看,不要有什么坑的,什么有明显大刀纹的,一看就是后配的,像后攥的铣床真是太多了,不是一台机器上的东西都给装到了一起,能好用吗?好用才怪!工作台铸造材料也要看好,原装的铣床铸铁光亮细腻,后配的暗淡粗糙。但后配的床面看上面却很新,表面相当的平整,因为原装的磨损太大或是撞过车,所以换工作台的有很多。看完导轨后看一下丝杠两边的丝杠托架,这个托架比较容易看出来是不是改过位置的,如果是改过的,最好不要买了。

   打开主轴箱的盖子,看里边的齿轮和轴是不是特别的新,磨损很小,如果是,那就很可能里边全是后换上的,这种床子我见过不只一两台了,给人的感觉是没怎么用过,但实际是后配的全部的件,不是说后配的不好,而是市场上配件质量真是太不好说了,他们决不会给你换上特别好的配件的。主轴箱里上下左右都要仔细看看,特别是主轴的装配,主轴上的东西一般来说会多一点,看看装配的怎么样,有没有乱用东西,挂个空挡,转下主轴,感觉一下有没有一点一点的不好转动的地方,就是有点紧的地方。用表打一下主轴,看看间隙大不大。将表吸在主轴上,把框式水平仪放在工作台上,摇工作台,将水平仪的边找平,摇回工作台,让水平仪在主轴的正中间,转动主轴,打水平仪的两边,测量的结果是主轴对工作台水平方向的垂直度。同理,再测升降的垂直度。主轴的装配种类有几种,一般的是双列滚子轴承或轴向压力轴承,各有利弊,一般的时候不会有太大的影响。立铣的主轴怎么样一般是看不到的,只能用表打一下间隙了,就是主轴跳动。

   打开工作台变速箱的盖板,这里能看的不多,说一下52和62的这种结构的机床,因为这种铣床居多,从床身右侧打开盖子,能看到里边的情况,但看不了太多,最主要的是内部与电机连接的第一个双联齿轮,这个地方的体壳最容易破损,一定要看好,用手电照一下。一般的人修这个地方效果都不好,除了有人会焊,要不就不要买了,很麻烦的,北一机的XA5040不要买,想知道为什么看我以前的贴子。

   电气系统,打开工作台上正前方的行程开关面板,就是正中间的那块板,看看有多少线,正常的话每个接点上都有线接着,重做过的只有简单的三四根线,打开电气箱,里面一定不能太乱,太乱了就是太老了,太新了也不好,正规厂家出来的和个人后做的电路还是很容易区分的,接线端子从上到下都有线接着,几乎没有空的,这里如果有一个老机修电工,一眼就能看出来是真是假。

   现在开始测几何精度,用手推拉工作台,看看有没有很大的晃动,如果工作台像荡秋千似的,就看看调整镶条是不是没有紧好,如果紧好了,那这台床子就不要看了,磨损太大了。镶条越细越好,说明动的越少,很宽或是中间的缝子很大,就可能是换过的了。锁紧下面两层工作台,把合像水平仪放在上工作台中间,方框水平仪放在下工作台上,都调整好水泡,将工作台摇到两边极限的位置看看方框水平仪动了没有,这样做是为了保证在做检测时知道床身会不会随工作台的移动而倾斜。如果不倾斜的话,就看一下合像水平仪的读数差了多少,如果会用合像的话,就能够计算出床身磨损变形的数值,所以最好带一名会用的师傅去。测量完上工作台左右的误差后,用同样的方法测中间工作台的误差。最后测下工作台,放开锁紧,将工作台摇到两边极限处,计下合像水平仪的最大误差,这个数当然是越小越好。

   接下来测工作台的垂直度,这时候就完全要用框式水平仪了。大不了就是先测好水平仪的一个边,然后再测另一个90度边,一般的人都会测吧,我就不多说了。

   买二手设备最好是买大厂的设备,北一机的,长春的都好,其他不推荐,最好是北一机的,齐齐哈尔的现在也有北一机那种的,原来那种正前方转手把调转速的不推荐,上海的也不推荐,从机床设计来说,北一机的还比较过关,其他一是设计,一是维修配件都不是太乐观。小铣床最好是买结构简单的,别买乱七八糟的,功能越多不见得就越好。因为一般我们买二手机床都是为了砍料,要的是劲头和结构耐用。长春的有胎里带的毛病,就是走刀和快速分离不清,厂家做过多次改动,甚至用过电路上加一秒延迟接触器,但也未改善多少,后来没有办法就又改回来了,冬天的时候这个问题会更明显。经常的烧保险。

         滚齿机篇

选购二手机床不能从外表看其好坏,主要是看它的内部零部件,如南京第二机床厂产的YN3180滚齿机,请仔细看一下机床有没有被商家重新做过漆,选床子的第一步就是要把挂轮箱打开,看一下各挂轮轴是不是有缺损,齿轮箱上的油封盖上螺钉是否有少装的,如果有少装的,那么这台床子在卖出去之前肯定被大拆过,里面肯定有大的零件坏了,修又觉得没有那个必要,或者是厂里一时用不到这台床子,于是就不想修了,干脆卖了。

    挂轮箱如果有一层很厚的油袍,表面结了一层锅巴的,这样的床子,千万别要,又是一个地沟油的受者,此机床先前用过地沟油,主轴可能发生过抱死,工作台抱死等,因为地沟油粘度大,经过高温以后变质,粘性更大,走到哪里,哪里的润滑油孔就被堵死。如果一不小买到这样的床子,回去就得全部解体,最后拆得只剩下一个生铁架子了,这样是劳民伤财,得不偿失。修好了机床的精度丧失了,没有用的。

     拆开刀架牙箱的盖板,检查刀架牙箱的斜齿轮附,齿轮的齿面不得有严重的碰伤,点蚀,如果发现有这两者之一的,这样的床子也不能要。

     看看按钮板正下方的主轴变速手柄是不是完整的,因为多数机修工发现变速箱里的轴承或轴坏了,在拆的时候,不会拆,把外面的变速手柄也拆断了。但是手柄头上的黑色塑料球正常是没有了。此变速手柄是两个,正面床身有一个标牌,上面不同的主轴转速手柄所放的相应位置图。在换档变速时一定要点动电箱下方的那个黑色按钮。

     看一下正面的走刀箱里的三个挂轮轴是不是完整的,走刀挂轮轴上的8mm平键有没有扭曲的,如果有的话,这个机床肯定发生过机械事故,主要是操作工在更换走刀挂轮时,挂轮挂错了位置,冒然开机,一下子把挂轮轴上的平键扭了,这还是比较轻的一种,重则轴断。

    把工作台前后油窗拆开,正面是看蜗杆,后面是看蜗轮,要看好。必要时手放进去摸摸。蜗轮明显是刚换的或蜗轮的齿侧有台阶的,这样的床子不能要。找一把活动搬手摇一摇工作台通向挂轮箱里的方头,用手感觉一下工作台的轻重,太重了,工作台肯定咬死过。看一下工作台下面蜗杆支架上有没有被人为的垫上一层铜皮之类的东西,如果有的话,这台床子已经用得很苦了。或者是维修时修磨蜗杆支架垫片过多,造成工作台咬死过,后在使用时怕咬死,只好把蜗杆支架垫起来。看一下蜗杆支架上的两只定位销是否完整。螺丁是否有缺失的。参照我的那篇日志中的方法去把工作台的分度附径向间隙作一个确认。

     检查一下电箱里的电器有没有发生霉变或缺失。按钮板上的开关按钮是否完整。

     机床的床身导轨也是很重要的,这个是铁活精度的检查,大立柱不怎么好看,小立柱是最好看的,看一下小立柱上下导轨的磨损程度,床身导轨看一下,把工作台先摇到最外面,看里面的导轨,有没有被铁屑拉破的地方,如果拉破的地方是很深的,这样的床子也不要买。然后把工作台摇到最里面,看一下外面的导轨,看外面的导轨,是不是有严重的碰伤,因为这个方是许多操作工习惯性动作,摇过工作台进刀刻度盘后把摇手随手往里面一扔,这个地方的导轨碰伤是最多的,只要碰伤印不是很深的话,这个床子还是能要的。

     刀架部分也要看一下,本机床的刀杆是莫氏五号锥度的,分别配有22,27,32,40,50等型号的刀杆,如果商家有的话,一定要要过来,没有的话只好自己买了。刀架前面的小托架一定要有的。

     拆下床身正面下方的两块铁皮盖板,检查一下机床的液压件是否完整,包括溢流阀、工作台快进电磁阀、刀架平衡油缸的减压阀、电磁阀等,这种床子的液压油路的元器件不是很多。

     记住如果商家那里能通电试机的话,最好能让商家通电试机,实地听一下机床各传动链的噪音,有没有发出异样的响声等。

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